mardi 17 mars 2015

Humeur du jour sans Gluten en rogne


Bonjour à tous,

TSR A bon entendeur du 17 mars 2015

http://www.rts.ch/emissions/abe/6626846-sans-gluten-une-deferlante-a-la-note-salee.html

Pourquoi ne va-t-on jamais jusqu'au fond du sujet dans nos magazines d'aujourd'hui ?

C'est pourtant l'une des émissions qui fait (faisait) partie de mes favorites, avec Temps présent que je situerais en premier ou encore TTC ou 36.9 jusqu'à ce qu'elle refuse de traiter un sujet chaud mercure en 2008.

Mais là, on touche le fond, car les données ne vont pas au fond du problème des allergiques.

Alors pour remettre un peu les pendules à l'heure :

quantité de gluten dans les "céréales" :
Blé (69% d'alpha gliadine)
Triticale (moins que le blé mais plus que le seigle)
Seigle (30 à 50% de sécaline)
Orge (46 à 52% de hordénine)
Maïs (55% de zénine)
Sorgho (52% de cafirine)
Millet (40% de panicine)
Avoine (16% d'avenine)
Teff (11.8%)
Petit épeautre (7 %)
Riz (5% d'orzénine)
Riz Sauvage, 5%.

Toutes les graminées contiennent du gluten, appelé par un autre nom pour chaque céréale.

Les seules qui n'en contiennent pas sont le Quinoa, le Sarrasin, l'Amarante qui ne sont pas des graminées, ne sont pas des céréales, mais des plantes herbacées des familles Chenopodiaceae comme betteraves, épinards etc..

Mais attention ! Le Sarrasin qui ne contient pas de gluten, fait partie des nouveaux aliments à risque allergène

http://www.sciencedirect.com/science/journal/18770320/52/3

Aucune étude n'a été faite dans cette émission sur les nombreux autres allergènes croisés, car aucun des aliments présentés quasiment n'était bio. Or, dans les aliments sans gluten proposés par nos grands fournisseurs Migros et Coop, aucun aliment sans gluten n'est bio ! Et de plus aucune traçabilité sur les céréales n'est indiquée, ce qui signifie la porte ouverte à de nombreux autres allergènes comme pesticides, engrais chimiques et autres spécialités additives, etc...

C'est une hérésie de la part de nos grands fournisseurs de ne pas considérer, non seulement les allergies croisées mais en plus de prétendre que les céréales utilisées ne contiennent pas de gluten. Et ce n'est pas faute de les avoir alertés.

Et une erreur de la part de cette émission pourtant souvent révélatrice de n'avoir pas traité le sujet à fond.

Mais comment lui en vouloir ? Les médecins d'aujourd'hui ne sont pas formés à l'allergologie et encore moins à la toxicologie (5 heures de cours sur tout le cursus d'apprentissage médical), et pour cause, cela remettrait en question l'économie toute entière ainsi que la responsabilité de notre gouvernement.

Le handicap n'est pas lié seulement aux accidents, qu'on se le dise, mais surtout à la maladie, un handicap qui de nos jours génère une quantité d'invalides non reconnus par les caisses et par notre gouvernement qui en est responsable par voies de décisions.

Le Tigre

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